jueves, diciembre 13, 2012

BORRADOR PROPUESTO: Como parte de los acuerdos del Encuentro de Guardianes de Semilla.

PROPUESTA DE DECRETO, CARTA COMUNAL O NORMA DE CONVIVENCIA PARA PROHIBIR LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS Y EL USO DE AGROTÓXICOS


Decreto N°_____
Carta Comunal N° _____
Norma de Convevencia N° _____

“PROHIBICIÓN DEL CULTIVO DE SEMILLAS Y MATERIAL AGRÍCOLA TRANSGÉNICO (Organismos Genéticamente Modificados) Y EL USO DE AGROTÓXICOS EN LA AGRICULTURA LOCAL”

El Alcalde del Municipio…..
El Parlamento Comunal……
La Asamblea de Ciudadanos y Ciudadanas….

En uso de las atribuciones legales que le confiere la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y las Leyes de la República vigentes

CONSIDERANDO

Que hemos asumido el compromiso histórico de contribuir con la preservación de la vida en el planeta a través del impulso del modelo económico productivo ecosocialista, reconociendo y respetando los derechos de la madre tierra como fundamento del buen vivir para superar el capitalismo y el modelo civilizatorio imperante, respetando además las realidades locales en su diversidad, las dinámicas de cada comunidad, y reconociendo el potencial de los saberes que allí habitan, fundamentales para la organización popular y la consolidación del estado comunal.

CONSIDERANDO

Que el modelo del agronegocio fundado en el uso de agrotóxicos, semillas transgénicas, latifundio y monocultivo, es totalmente incompatible con la propuesta de estado comunal y que  ha tenido un impacto dañino a la salud de nuestro pueblo, contaminando suelos y aguas, desplazado a comunidades indígenas y campesinas, poniendo en riesgo a la nuestra agricultura tradicional, lo que en suma a vulnerado nuestra soberanía alimentaria.

CONSIDERANDO

Que existen evidencias contundentes del impacto dañino que han tenido a  los cultivos genéticamente modificados a la salud y al ambiente en todo el mundo y en especial en Latinoamérica donde se han propiciado desplazamientos forzados de comunidades campesinas e indígenas, degradación de bosques, incremento exacerbado de uso de sustancias agrótóxicas e intoxicaciones agudas, privatización del acceso a la semilla y contaminación genética de cultivos criollos, vulneración de sistemas políticos democráticos por las transnacionales, incremento del latifundio, entre otros.

CONSIDERANDO

Que desde el proceso revolucionario denunciamos la profundización de la dominación del capital transnacional del agronegocio sobre nuestros sistemas agroalimentarios, políticos y culturales, por lo que ratificamos el rechazo a los cultivos de organismos modificados genéticamente y la declaratoria de Venezuela estado libre de transgénicos.


CONSIDERANDO

Que reconocemos la dimensión global de la conservación de la diversidad biológica y cultural, para la cual la soberanía alimentaria es un aspecto fundamental que debe estar orientado al rescate de nuestras tierras y territorios, semillas y saberes indígenas y campesinos.

CONSIDERANDO

Que es necesario asumir desde la localidad el reto de eliminar la distancia destructiva entre el consumidor y el productor, creando espacios concretos para la ejecución de acciones conjuntas para el logro de la soberanía alimentaria, impulsando la figura del prosumidor, los intercambios y truekes, y los sistemas económicos solidarios y socialistas locales.

DECRETA:
SANCIONA:
APRUEBA:

·  Prohibir el cultivo de semillas y material agrícola transgénico (Organismos Geneticamente Modificados) y el uso de Agrotóxicos  en toda la jurisdicción del Municipio……. o Comuna ………. o de la Comunidad ………………..

·    Propender a minimizar el uso de Agroquímicos en la agricultura local favoreciendo su remplazo por Abonos orgánicos y Bioinsumos naturales y amigables con el medio ambiente.

·    Proteger y promover las semillas campesinas e indígenas, los  conocimientos y territorios asociados a ellas como patrimonio de la agrobiodiversidad, y base del modelo económico Ecosocialista

·      Impulsar y promover redes de distribución y/o redistribución solidaria y socialista de alimentos sanos como parte del sistema económico comunal que se orienten a la transformación de las relaciones convencionales de productores-consumidores hacia una relación que garantice la corresponsabilidad y control social de todos los ciudadanos y ciudadanas para asegurar el derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos, preferentemente producidos a nivel local y bioregional.



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