Decreto
N°_____
Carta
Comunal N° _____
Norma
de Convevencia N° _____
“PROHIBICIÓN
DEL CULTIVO DE SEMILLAS Y MATERIAL AGRÍCOLA TRANSGÉNICO (Organismos
Genéticamente Modificados) Y EL USO DE AGROTÓXICOS EN LA AGRICULTURA LOCAL”
El Alcalde del Municipio…..
El Parlamento Comunal……
La Asamblea de Ciudadanos y Ciudadanas….
En uso de las atribuciones legales que le confiere la Constitución de
la República Bolivariana de Venezuela y las Leyes de la República vigentes
CONSIDERANDO
Que hemos asumido el compromiso histórico de
contribuir con la preservación de la vida en el planeta a través del impulso
del modelo económico productivo ecosocialista, reconociendo y respetando los
derechos de la madre tierra como fundamento del buen vivir para superar el
capitalismo y el modelo civilizatorio imperante, respetando además las
realidades locales en su diversidad, las dinámicas de cada comunidad, y
reconociendo el potencial de los saberes que allí habitan, fundamentales para
la organización popular y la consolidación del estado comunal.
CONSIDERANDO
Que el modelo del agronegocio fundado en el uso de
agrotóxicos, semillas transgénicas, latifundio y monocultivo, es totalmente
incompatible con la propuesta de estado comunal y que ha tenido un impacto dañino a la salud de
nuestro pueblo, contaminando suelos y aguas, desplazado a comunidades indígenas
y campesinas, poniendo en riesgo a la nuestra agricultura tradicional, lo que
en suma a vulnerado nuestra soberanía alimentaria.
CONSIDERANDO
Que existen evidencias contundentes del impacto
dañino que han tenido a los cultivos
genéticamente modificados a la salud y al ambiente en todo el mundo y en especial
en Latinoamérica donde se han propiciado desplazamientos forzados de
comunidades campesinas e indígenas, degradación de bosques, incremento
exacerbado de uso de sustancias agrótóxicas e intoxicaciones agudas,
privatización del acceso a la semilla y contaminación genética de cultivos
criollos, vulneración de sistemas políticos democráticos por las
transnacionales, incremento del latifundio, entre otros.
CONSIDERANDO
Que desde el proceso revolucionario denunciamos la
profundización de la dominación del capital transnacional del agronegocio sobre
nuestros sistemas agroalimentarios, políticos y culturales, por lo que ratificamos
el rechazo a los cultivos de organismos modificados genéticamente y la
declaratoria de Venezuela estado libre de transgénicos.
CONSIDERANDO
Que reconocemos la dimensión global de la
conservación de la diversidad biológica y cultural, para la cual la soberanía alimentaria
es un aspecto fundamental que debe estar orientado al rescate de nuestras
tierras y territorios, semillas y saberes indígenas y campesinos.
CONSIDERANDO
Que es necesario asumir desde la localidad el reto
de eliminar la distancia destructiva entre el consumidor y el productor,
creando espacios concretos para la ejecución de acciones conjuntas para el
logro de la soberanía alimentaria, impulsando la figura del prosumidor, los
intercambios y truekes, y los sistemas económicos solidarios y socialistas locales.
DECRETA:
SANCIONA:
APRUEBA:
· Prohibir el cultivo de semillas y material
agrícola transgénico (Organismos Geneticamente Modificados) y el uso de
Agrotóxicos en toda la jurisdicción del Municipio…….
o Comuna ………. o de la Comunidad ………………..
· Propender a minimizar el uso de Agroquímicos en la
agricultura local favoreciendo su remplazo por Abonos orgánicos y Bioinsumos
naturales y amigables con el medio ambiente.
· Proteger y promover las semillas campesinas e
indígenas, los conocimientos y
territorios asociados a ellas como patrimonio de la agrobiodiversidad, y base
del modelo económico Ecosocialista
· Impulsar y promover redes de distribución y/o redistribución solidaria y
socialista de alimentos sanos como parte del sistema económico comunal que se
orienten a la transformación de las relaciones convencionales de
productores-consumidores hacia una relación que garantice la corresponsabilidad
y control social de todos los ciudadanos y ciudadanas para asegurar el derecho
al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos,
preferentemente producidos a nivel local y bioregional.
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